2019-04-05T14:02:37+03:00

Госипотечная компания выдала кредиты на 4,6 млрд сомов

Жилье купили 16 тысяч кыргызстанцев
Поделиться:
Президент посоветовал при кредитовании учитывать платежеспособность населения.Президент посоветовал при кредитовании учитывать платежеспособность населения.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В пятницу, 5 апреля, Сооронбай Жээнбеков встретился с председателем Госипотечной компании Бактыбеком Шамкеевым, чтобы обсудить ход реализации системы ипотечного кредитования и, в частности, программу «Доступное жилье 2015-2020».

Президент порекомендовал усилить работу по выделению дополнительных ресурсов и привлечению внешних инвестиций, а также увеличить бюджетную ссуду за счет дополнительных средств.

- Необходимо активизировать работу по выпуску и реализации ипотечных ценных бумаг, довести уровень капитализации компании до 600 млн сомов, определить действия по реализации программы строительства многоэтажного жилья эконом-класса, - отметил глава государства. - «Доступное жилье 2015-2020» - это социальная программа. При кредитовании нужно учитывать платежеспособность населения, особенно в селах.

По словам Бактыбека Шамкеева, на 1 апреля через 14 банков-партнеров было выдано 4080 кредитов более чем на 4,6 млрд сомов. Около 16 тысяч кыргызстанцев смогли купить жилье. На сегодня процентная ставка снижена до 7-9%. ГИК планирует снизить эту цифру до 6%.

Глава компании добавил, что с Немецким банком развития и Министерством финансов КР заключены соглашения на 20 млн евро. Деньги направят на поддержание ипотечного кредитования в Кыргызстане. Ведутся переговоры и с Азиатским банком развития. В скором времени его представители прибудут в республику для проведения оценки компании. По итогам этой работы будет начата подготовка к подписанию соглашений на 30 млн евро.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: