2019-04-05T12:27:47+03:00

В Кыргызстане одна треть населения в селах не обеспечена качественной питьевой водой

В правительстве обсудили ситуацию с водоснабжением
Поделиться:
По словам премьера, из-за некачественных материалов приходится вновь проводить ремонт.По словам премьера, из-за некачественных материалов приходится вновь проводить ремонт.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

На заседании правительства в пятницу, 5 апреля, подняли вопрос об обеспечении населения чистой питьевой водой. Директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Аскарбек Токтошев отметил, что сегодня одна треть населения сел все еще не обеспечена качественной питьевой водой в требуемом объеме.

- В стране 1819 сел. В 267 населенных пунктах система питьевого водоснабжения построена до 1960 года, а в 386 - ее и вовсе нет. В сельской местности 35,5% населения не обеспечено питьевой водой на должном уровне, - привел он статистику.

В плохом состоянии объекты централизованного водоотведения. В малых городах и районных центрах доступ к этим системам ежегодно сокращается на 1,5-2% из-за ухудшения инфраструктуры.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил, что обеспечение населения чистой водой - важнейшее направление социально-экономического развития страны. По его словам, с 2001 по 2011 годы в 533 селах на реконструкцию объектов водоснабжения было выделено 70 млн долларов.

- Сейчас мы проводим вторичный ремонт в 57 селах. Это говорит о наличии коррупции. Есть факты прокладки старых труб, и никто не несет ответственности за это, - возмутился премьер.

Он добавил, что местные власти должны отвечать за реализацию проектов на местах. А местные жители и компании-подрядчики в свою очередь могут контролировать ход ремонтных работ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: