2019-04-02T06:51:05+03:00

В ГКНБ целый день допрашивали журналистку по делу о бланках на новые паспорта

Допрос длился 9 часов
Поделиться:
Анну Капушенко допрашивали в ГКНБ около 9 часовАнну Капушенко допрашивали в ГКНБ около 9 часовФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

1 апреля в квартиру редактора «Клоопа» Анны Капушенко нагрянули с обыском. В 8 часов утра сотрудники ГКНБ, не дождавшись адвоката, принялись искать улики. В итоге изъяли сотовый телефон и ноутбук.

В 9:30 Анна прибыла в ГКНБ, уже с адвокатом Бакытом Автандил уулу, на допрос. Допрос длился порядка 9 часов. По словам Анны, он закончился примерно в 18:40. Рассказать, о чем именно ее спрашивали, журналист не может, поскольку подписала расписку о неразглашении.

Допрос и обыск связаны с общественной деятельностью Анны Капушенко. Она является членом комиссии, изучающей жалобы на тендеры, которые подают проигравшие компании или лица. Комиссия потом рекомендует следственным органам рассмотреть дела, попавшие к ним.

ГКНБ заинтересовалось одним таким делом - по поводу прошедшего тендера на закупку бланков новых биометрических паспортов. Жалобу в комиссию подала проигравшая, но не согласная с результатами тендера компания IDEMIAFrance SAS. А победителем стало ЗАО Garsu Pasaulis. Компания готова поставлять бланки за 940 миллионов 150 тысяч сомов.

ГКНБ проверяет информацию по этому делу. И членов комиссии тоже, одним из которых является Анна Капушенко. Кстати, со следователями ГКНБ она беседовала уже два раза, и тогда ГКНБ интересовала именно работа комиссии. В деле Анна проходит как свидетель.

Как сообщает редакция Клоопа, обыски прошли не только в доме Анны. Были обысканы также квартиры других членов комиссии, например, юриста Нурзата Хусеинова.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: