2019-03-12T14:11:36+03:00

Мэрия Бишкека: воду из-под крана пить можно

Мэрия с оценкой воды в Бишкеке американской организацией не согласна
Поделиться:
Мэрия успокоила горожан по поводу качества питьевой воды в столицеМэрия успокоила горожан по поводу качества питьевой воды в столицеФото: Татьяна ЧЕРНИКОВА
Изменить размер текста:

На сайте The Daily Mail был опубликован отчет исследования, проведенного Центром контроля и профилактики заболеваний США. Согласно отчету, воду из-под крана пить нельзя из-за наличия в ней болезнетворных микроорганизмов.

Сегодня, 12 марта, мэрия Бишкека опровергла это утверждение и заявила, что вода в столице соответствует ГОСТу. «Бишкекводоканал» качеству питьевой воды уделяет особенное внимание, говорится в сообщении.

- Питьевую воду, которая бежит из-под кранов в наших домах, можно пить без опаски, она не содержит вредных примесей, которые могут нанести вред здоровью, - сообщает мэрия.

Контроль качества питьевой воды постоянно осуществляет химико-бактериологическая лаборатория ПЭУ «Бишкекводоканал» согласно программе, согласованной с Центром санэпиднадзора Бишкека.

В столице на данный момент 360 контрольных точек забора на анализ питьевой воды. Кроме того, пробы воды берутся из каждого водозабора каждый день. Вода в столицу поступают из 35 водозаборов Орто-Алышского и Ала-Арчинского месторождений подземных вод. Основной источник, обеспечивающий Бишкек водой на 40%, - это Орто-Алышский водозабор.

Весной будет запущено 35 новых скважин на водозаборе «Орто-Алыш». Это позволит обеспечить питьевой водой 100 тысяч человек с нормативной потребностью воды до 41 085 м³/сут (15 млн м³ в год), также будет построен магистральный водопровод протяженностью 3,3 км.

Ежегодно Бишкек потребляет в среднем 80 млн кубических метров воды.

До 2025 года в связи с постоянным увеличением населения столицы запланировано освоение Ысык-Атинского месторождения минеральных и термальных вод.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных