2019-02-19T15:34:09+03:00

Самая востребованная профессия в Ноокате - токарь

В лицее села Жаны-Ноокат открылся новый цех и электронная библиотека
Поделиться:
В Ноокатском районе всего один токарь. Очередь у него расписана на несколько недель впередВ Ноокатском районе всего один токарь. Очередь у него расписана на несколько недель впередФото: Министерство образования КР
Изменить размер текста:

Библиотека была открыта в лицее № 58 в рамках сотрудничества с ПРООН и Трастовым фондом РФ. В этот же день открылся и учебно-производственный цех по специальности «токарь». Новые профессии, по словам куратора по Ошской области АНПО при Министерстве образования Нематкан Абжалиевой, позволят сельской молодежи быстрее найти работу.

В этом лицее молодые люди могут выучиться швейному делу, фермерству, строительным работам, вождению, научиться работать на электрогазосварке. К этим профессиям добавилось еще и токарское дело. По данным Нематкан Абжалиевой, самая востребованная профессия сегодня в Ошской области - это фермер.

Что касается токарского дела, то открытие нового цеха неслучайно.

- В районе всего один токарь! У него заказы на изготовление деталей расписаны на недели, люди ждут в очереди. Поэтому наши курсы токарей будут востребованы, - рассказал методист лицея Махаммадкарим Собиров.

Учебный курс на токаря рассчитан на год. Годовой курс планируется сделать бюджетным, а краткосрочные курсы будут платными.

Открытие электронной библиотеки с большим энтузиазмом приветствовали будущие швеи и портнихи. В Интернете ученица Дильноза Бозорбоева, например, ищет новые способы кройки и шитья, подбирает модели для своих будущих изделий.

Открытие электронной библиотеки с большим энтузиазмом приветствовали будущие швеи и портнихи Фото: Министерство образования КР

Открытие электронной библиотеки с большим энтузиазмом приветствовали будущие швеи и портнихиФото: Министерство образования КР

Фото: Министерство образования КР

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных