2019-02-14T14:15:11+03:00

Жээнбеков поручил Минобразования повысить качество выпускаемых учебников

Президент обсудил с Гульмирой Кудайбердиевой проблемы образования в стране
Поделиться:
Президент встретился с главой ведомства, чтобы обсудить проблемы в сфере образования.Президент встретился с главой ведомства, чтобы обсудить проблемы в сфере образования.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Министр образования Гульмира Кудайбердиева на встрече с главой государства сегодня, 14 февраля, рассказала, как обстоят дела в сфере образования.

По ее данным, в 1390 детсадах воспитываются 187 тыс. дошколят. Благодаря оптимизации открыто 100 пришкольных дошкольных учреждений, где обучаются 7358 детей. В рамках развития регионов работает 120 детских садов, которые посещают 10 тыс. малышей. Проверка выявила, что в 85 зданиях детсадов расположились госструктуры. В случае возвращения этих зданий, дошкольным образованием дополнительно охватят еще более 50 тыс. детей.

Что касается школ, то за последние пять лет в Кыргызстане построено более 280 учебных заведений. По стране не хватает еще 200 новых школ.

Сооронбай Жээнбеков поручил проанализировать демографическое состояние в каждом городе, районе, селе и строить новые школы на основании ежегодного и 5-летнего прогноза, рассмотреть возможность использования свободных зданий в городах и селах под детские сады. Кроме того, президент обратил внимание на низкое качество учебников, выпускаемых в последнее время.

- Необходимо подходить к вопросу системно и исключить коррупционные риски. Должна быть планомерная, ежедневная работа и контроль за качеством, использованием бюджетных и донорских средств для разработки, издания, тиражирования и распределения учебников в системе образования, - отметил он.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: