2019-02-14T08:19:17+03:00

Генпрокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов обвинил в коррупции энергетиков

В парламенте он докладывал об уголовных делах, возбужденных после аварии на ТЭЦ прошлой зимой
Поделиться:
Генпрокурор КР Откурбек Джамшитов рассказал депутатам, как идет расследование по делу ТЭЦГенпрокурор КР Откурбек Джамшитов рассказал депутатам, как идет расследование по делу ТЭЦФото: Пресс-служба ЖК КР
Изменить размер текста:

Генеральный прокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов сегодня, 14 февраля, на заседании Жогорку Кенеша сказал, что в аварии на ТЭЦ виноваты энергетики. Они умышленно скрывали факты. Например, что крыша отсутствует, нет остекления. Неправильно был проведен и демонтаж оборудования.

По словам генпрокурора, энергетики не были готовы к отопительному сезону. А деньги, который каждый год выделяются на ремонт ТЭЦ, оседают в карманах чиновников. Так, на ремонт ТЭЦ выделяют по 400 млн сомов ежегодно. А в прошлом году было выделено на 129 млн сомов больше, чем в 2017 году, - более 500 млн сомов.

Рассказал генпрокурор и о проекте по модернизации ТЭЦ. Все материалы, по его словам, были закуплены по завышенной цене. Например, рыночная стоимость двух турбин составляет 22 млн долларов. А согласно отчету, они обошлись нам в 25 млн долларов. В итоге ущерб государству составил более 111 млн долларов.

Напомним, что авария на ТЭЦ произошла 26 января 2018 года. На скамью подсудимых по делу о коррупции попали высокопоставленные чиновники: бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, бывший глава Минэнерго Осмонбек Артыкбаев, бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: