2019-02-05T07:40:45+03:00

Абылгазиев уволил замов главы Госкомпрома

Сам Эмиль Осмонбетов отделался выговором
Поделиться:
Премьер-министр наказал за провальную работу руководство госкомитета.Премьер-министр наказал за провальную работу руководство госкомитета.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

После заседания Совета безопасности, на котором президент раскритиковал работу Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, премьер-министр уволил заместителей главы ГКПЭН - Азизбека Орокова и Суйунтбека Аликеева. Сам Эмиль Осмонбетов отделался выговором.

- Профильный госорган превратился в гнездо коррупции, где частные интересы ставятся выше государственных. В этом виноваты не только первые лица ведомства, но и конкретные руководители среднего звена. Преследуя корыстные цели, они доходят до откровенного саботажа, - вслед за президентом обрушился с критикой на руководство ГКПЭН Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он напомнил, что перед председателем комитета Эмилем Осмонбетовым стояли конкретные задачи - в корне пересмотреть политику в сфере горнодобывающей промышленности и добиться улучшения инвестиционной привлекательности отрасли.

- На деле почти ничего не сделано, - отметил премьер.

Он поручил избавляться от тех, кто препятствует выполнению плана, а материалы по ним передавать в правоохранительные органы.

- Из-за таких чиновников, погрязших в коррупции, в обществе высказывается недовольство в адрес власти. Страдает инвестиционные климат, - негодовал глава правительства.

По его мнению, подход к процедуре выдачи лицензий и работе с инвесторами нужно менять. Новые нормы предусматривают обязательную долю государства на конкурсные и аукционные объекты недр.

- Это послужит гарантией для компаний, вкладывающих свой капитал в горнодобывающую отрасль, и стабилизирует отношения местного населения с инвесторами, - считает премьер.

Под горячую руку премьера попали и руководители Госэкотехинспекции и Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза. Их Абылгазиев упрекнул в неспособности организовать и наладить совместную работу.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных