2019-01-22T07:52:36+03:00

Эксперт разъясняет новый УПК КР: обыск в отсутствие владельца производится в исключительных случаях

В отсутствии владельца обыск может быть произведен с участием представителей органов местного самоуправления
Поделиться:
Обыск без владельца может проводиться только в исключительных случаяхОбыск без владельца может проводиться только в исключительных случаяхФото: Пресс-служба МВД КР
Изменить размер текста:

В исключительных случаях, например, если есть вероятность, что разыскиваемый объект будет поврежден, утрачен либо использован в преступных целях, обыск может быть проведен без санкции суда и в отсутствие владельца. Но в течение 24 часов суд обязан проверить законность и обоснованность подобных действий.

По старому УПК оперативники могли без санкции суда проводить оперативно-розыскные мероприятия, в том числе и с проникновением в жилище.

По новому УПК, любые действия милиции допускаются только по мотивированному постановлению следователя и санкции суда.

Правовой эксперт Аслан Кулбаев, сообщает МВД КР, поясняет, что в новый УПК внесено много новшеств, например, механизмы реализации международных стандартов прав человека. Повышена роль адвоката в досудебной части уголовного производства, предусмотрено право потерпевшего на возмещение ущерба, подозреваемый имеет право выбрать адвоката, ему гарантировано предотвращение пыток.

Зато по новому УПК не надо приглашать понятых. Это сделано из-за проблем, связанных с нахождением понятых.

- Для сотрудников правоохранительных органов требование закона в любое время дня и ночи и в любой местности найти совершеннолетних, и не менее двух незаинтересованных граждан, которые согласятся выступить в роли понятых - серьезная проблема. В свою очередь, большинство адвокатов, убеждены, что в следственной практике понятые являются инструментом для фальсификации дел и более 90% случаях используются так называемые «мертвые души» или «карманные» понятые», - пояснил Аслан Кулбаев.

По его мнению, институт понятых - это атавизм. Это было актуально в те времена, когда не было возможности зафиксировать процесс. Сейчас есть множество технических приспособлений. На месте преступления осуществляется видео- и звукозапись. Таким образом, манипуляция доказательствами исключена.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: