2019-01-21T15:45:35+03:00

Ломбарды в Кыргызстане тоже должны получать лицензии

Лицензирование ломбардов началось с июля 2017 года
Поделиться:
Ломбарды должны брать лицензию на свою деятельность и платить налоги (фото иллюстративное из архива "КП")Ломбарды должны брать лицензию на свою деятельность и платить налоги (фото иллюстративное из архива "КП")Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В 2017 году в силу вступило постановление правительства КР «О вопросах ломбардной деятельности», согласно которому деятельность ломбардов подлежит лицензированию. Выдает лицензии Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики (Госфиннадзор).

На сегодня выдано 220 лицензий. Львиная доля лицензий на деятельность ломбардов приходится на столицу. Здесь выдано 98 лицензий.

В Оше тоже много ломбардов - 30 лицензий. В Джалал-Абадской области - 18, в Чуйской области - 26, в Иссык-Кульской - 33, в Баткенской - 4, в Нарынской - 8 и в Таласской - 3.

Владельцы ломбардов должны не только лицензию получить, но и обязательный патент взять. Налоги оплачиваются на основе патента в зависимости от места расположения ломбарда.

Кстати, Госфиннадзор дает также комментарии по поводу закона о ломбардах, который на днях подписал президент. В законе говорится, что ломбард может продать заложенное имущество по истечении льготного периода. Называется месяц. Однако в законе «О деятельности ломбардов» срок указывается два месяца. Поэтому и нужны были поправки в закон, который подписал президент. Льготный период, в течение которого ломбард не может продать заложенное имущество, определен в 1 месяц.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: