2019-01-14T14:54:09+03:00

Больше всего сел без питьевой воды в Джалал-Абадской области

Президент дал задание Госстрою за пять лет решить эту проблему
Поделиться:
В Джалал-Абадской области питьевой воды нет в 148 селахВ Джалал-Абадской области питьевой воды нет в 148 селахФото: Татьяна ЧЕРНИКОВА
Изменить размер текста:

Сегодня, 14 января, президент КР встретился с директором Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР (Госстрой) Бактыбеком Абдиевым, директором Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Госстроя Аскарбеком Токтошевым и исполнительным директором Агентства развития и инвестирования сообществ КР (АРИС) Бекжаном Супаналиевым.

- До 2024 года население Кыргызстана полностью будет обеспечено чистой питьевой водой, - сказал президент Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь представители Госстроя рассказали президенту, что сейчас реализация проектов по обеспечению чистой водой ведется в 21 городе на 193 млн евро. Хуже всего с питьевой водой дело обстоит в Джалал-Абадской области. Там воды нет в 148 селах. Для сравнения - во всем Кыргызстане 390 сел, где отсутствует питьевая вода.

От партнеров и доноров Кыргызстан на эти проекты получил 191 млн долларов, причем, большая часть средств - это гранты. Нашими партнерами и донорами являются: Всемирный банк, Исламский банк развития, Азиатский банк развития, ЕБРР, Евросоюз, Швейцарская конфедерация.

В 2019 году из республиканского бюджета будет выделено 350 млн сомов. Тогда как в 2018 году выделялось 250 млн, а в 2014 - всего 25 млн.

Президент дал задачу определить наиболее нуждающиеся в питьевой воде села и начать с них. Кроме того, необходимо активизировать работу по привлечению инвестиций в эти проекты. Кстати, в данное время большой интерес к проектам по обеспечению чистой питьевой водой населения Кыргызстана проявляют различные фонды арабских стран - Саудовской Аравии, Катара, Кувейта. Они готовы помочь в привлечении инвестиций.

Президент обсудил с руководством Госстроя реализацию проектов по обеспечению чистой питьевой водой население республики Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент обсудил с руководством Госстроя реализацию проектов по обеспечению чистой питьевой водой население республикиФото: Султан ДОСАЛИЕВ

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: