2019-01-08T10:34:26+03:00

Расследование по скандальному делу ТЭЦ Бишкека завершено

Ущерб государству оценен в 111 млн 253 тысячи долларов США
Поделиться:
Авария на ТЭЦ оставила бишкекчан без тепла в самый разгар январских морозовАвария на ТЭЦ оставила бишкекчан без тепла в самый разгар январских морозовФото: Екатерина РОЗИНА
Изменить размер текста:

Уголовное дело, возбужденное по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, завершено. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ КР.

Комитет нацбезопасности установил, что преступная группа чиновников, возглавлял которую Сапар Исаков, заключила заведомо невыгодный для Кыргызстана контракт с компанией ТВЕА. Таким образом, заключает ГКНБ, государству был нанесен ущерб на сумму в 111 млн 252 тыс. 797 долларов.

Далее ГКНБ разъясняет, что в 2010 году Сапар Исаков возглавлял службу коммуникаций ЦАРИИ (Центральное агентство развития, инвестиций и инноваций). На совещании в ЦАРИИ тогда рассматривались два проекта по модернизации ТЭЦ - от Всемирного банка стоимостью 150 млн долларов и компании ТВЕА стоимостью 200 млн долларов. Предложение китайской компании тогда отклонили, решив, что это слишком дорого и в нем много технических и технологических недостатков.

Но в 2013 году, сообщает ГКНБ, Сапар Исаков, уже будучи завотделом внешней политики аппарата президента, взял под личный контроль реализацию проекта модернизации ТЭЦ. И вот тогда, «из корыстных побуждений» (формулировка ГКНБ - прим. ред.) он предоставил китайской компании ТВЕА право стать генподрядчиком. Проект уже оценивался в 386 млн долларов. При этом Исаков, как утверждает следствие, не принял даже во внимание отсутствие ТЭО и проектно-сметной документации, а также отсутствие опыта компании.

ГКНБ отмечает, что деньги на модернизацию ТЭЦ были получены в кредит от ЭКСИМ банка Китая под гарантию правительства КР. Срок - 20 лет под 2% годовых. С 2014 года Кыргызстан уже выплатил проценты по данному кредиту - 22 млн 814 тыс. 328 долларов.

С материалами дела сейчас знакомятся обвиняемые и их адвокаты. Потом их направят в Генпрокуратуру КР для утверждения обвинения. Позже материалы будут направлены в суд. Кстати, по статье, которую инкриминируют бывшему премьеру Сапару Исакову, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Напомним, что авария на бишкекской ТЭЦ произошла в январе 2018 года. Тогда на несколько дней жители столицы остались без отопления.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: