2018-12-05T10:37:05+03:00

Жээнбеков - о ЕАЭС: Время показало, что это было правильное и выверенное решение

Кыргызстан показал, что может конкурировать с Россией, Казахстаном, Беларусью на рынке Евразийского союза, считает президент
Поделиться:
Накануне визита в Россию Сооронбай Жээнбеков дал интервью телеканалу «Россия 24».Накануне визита в Россию Сооронбай Жээнбеков дал интервью телеканалу «Россия 24».Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков дал интервью российскому телеканалу «Россия 24», в котором, в частности, ответил на вопрос, что сегодня получил Кыргызстан от членства в ЕАЭС.

- До вступления в союз было очень много мнений «за» и «против». Помню, тогда противники вступления в ЕАЭС аргументировали тем, что у нас маленькая экономика, и мы не сможем конкурировать. И второй большой аргумент, что повысятся цены на продовольственные товары. Но время показало, что это было очень правильное и выверенное решение. Цены на многие продовольственные товары снизились, потому что бизнесмены нашли новые рынки и стали работать активнее, - заявил глава государства.

Он добавил, что внешний торговый оборот со странами союза составляет 38%. В 2017 году он увеличился на 16% - «это очень хороший показатель». Экспорт вырос на 27%, импорт - на 14%.

- Кыргызстан доказал, что может конкурировать с Россией, Казахстаном, Беларусью, - отметил президент.

В качестве еще одного плюса вступления в ЕАЭС лидер страны назвал ликвидацию юридических барьеров для кыргызстанцев, которые выезжают на заработки в Россию.

- Я благодарен президенту России Владимиру Путину. Он всегда с пониманием относится к нашим проблемам и всегда поддерживает нашу страну. 16 октября было принято решение о миграционной амнистии наших граждан, которые попали в «черный список». Это тоже очень важно для нас, - подытожил Сооронбай Жээнбеков.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: