2018-12-04T11:16:50+03:00

Госфиннадзор КР вынес на обсуждение тарифы по ОСАГО

Закон об ОСАГО начнет действовать с 7 февраля 2019 года
Поделиться:
Закон об ОСАГО начнет действовать в КР с февраля 2019 годаЗакон об ОСАГО начнет действовать в КР с февраля 2019 годаФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) должен вот-вот вступить в силу, а тарифы и лимиты по выплатам еще не утверждены.

На днях Госфиннадзор, наконец, вынес на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении минимальных размеров страховых сумм, лимитов ответственности и тарифов страховых премий по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств».

Итак, стоимость базового полиса определяется в размере 1 тысячи 680 сомов. В целом же страховой полис обойдется для каждого автовладельца по-разному. Стоимость будет зависеть от факторов риска. Сюда входят тип транспорта, возраст и стаж вождения, а также наличие страховых случаев по вине водителя.

Положение о размерах страховых сумм разрабатывалось с учетом опыта членов ЕАЭС, где ОСАГО действует уже несколько лет. Учитывался, конечно, и размер заработной платы в самом Кыргызстане.

Итак, если во время ДТП пострадавший погиб, то выплата составит 300 тысяч сомов. Если он получил инвалидность I группы, то 200 тысяч, II группы - 150 тысяч, III группы - 100 тысяч сомов.

На лечение, если человек не получает инвалидности, ему выплачивается до 100 тысяч сомов. Каждый потерпевший имеет право на возмещение ущерба имуществу - не более 150 тысяч каждому и не более 450 тысяч всем потерпевшим.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: