2018-11-28T14:47:28+03:00

В Бишкеке пройдет выставка против насилия в отношении девочек и женщин

Каждая четвертая кыргызстанка в возрасте от 15 до 49 лет пережила физическое насилие
Поделиться:
О фактах насилия в Кыргызстане принято молчать, действует принцип "Эл эмне дейт?" (фото иллюстративное из архива "КП)О фактах насилия в Кыргызстане принято молчать, действует принцип "Эл эмне дейт?" (фото иллюстративное из архива "КП)Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

В последний день осени, 30 ноября, в Бишкеке пройдет арт-выставка «Эл эмне дейт» (Что люди скажут) в рамках 16-дневной кампании против насилия в отношении девочек и женщин.

Каждая четвертая кыргызстанка в возрасте от 15 до 49 лет пережила физическое насилие. Такие данные получены согласно медико-демографическому исследованию и приводятся ОО «Кыргыз Индиго». 4% женщин в Кыргызстане пережили сексуальное насилие. Более 20% замужних женщин похитили, а насильно выдали замуж 6%.

Согласно данным ВОЗ, в мире 16 млн девушек рожают уже в 15-19 лет, 2 млн становятся мамами до 15 лет. В Кыргызстане женщины начинают рожать раньше, чем в других странах, соответственно и материнская смертность в нашей стране тоже высокая.

Проблема насилия в Кыргызстане замалчивается, до суда доходят единичные случаи. Ведь принцип «Эл эмне дейт», по которому живут многие кыргызстанцы, приводит к осуждению и отчуждению.

На выставке, организованной ОО «Кыргыз Индиго», расскажут восемь историй женщин. История лесбиянки, трансгендерной женщины, подростка, женщины, употребляющей наркотики, девушки, которая подверглась варварской практике ала-качуу, женщины, живущей с ВИЧ, и женщины с инвалидностью.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: