2018-11-15T14:31:54+03:00

Правительство Кыргызстана опять недовольно соглашением по «Кумтору»

Кыргызскую сторону не устраивают достигнутые Сапаром Исаковым договоренности с канадским партнером по финансовой части
Поделиться:
Правительство Абылгазиева надеется усилить позиции Кыргызстана по проекту «Кумтор».Правительство Абылгазиева надеется усилить позиции Кыргызстана по проекту «Кумтор».Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

На пленарном заседании парламента в четверг, 15 ноября, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал депутатам о ходе переговоров с канадской компанией «Центерра» по проекту «Кумтор». Когда завершится переговорный процесс, глава правительства ответить не смог. Сказал лишь, что сегодня инвестор рассматривает новые требования кабмина.

- Условия Стратегического соглашения по защите окружающей среды и развитию инвестиций в части выделения финансовых средств наше правительство не устраивают, - заявил Абылгазиев. - Мы передали свои предложения канадской стороне. Они их изучают.

Он добавил, что в рамках соглашения, подписанного экс-премьер-министром Сапаром Исаковым в сентябре прошлого года, «Центерра» перечислила семь из десяти миллионов долларов, предназначенных для покупки линейного ускорителя в онкоцентр Бишкека.

- Эти деньги пока не использованы, тендер еще не объявлен, - отметил премьер.

По его словам, на следующей неделе ожидается приезд в Кыргызстан руководства «Центерры». Возможно, тогда будут получены ответы на многие вопросы, в том числе о возможной продаже акций канадской компании. Премьер и сам не знает, ведутся такие переговоры или нет.

Напомним, новое стратегическое соглашение по проекту «Кумтор» правительство Сапара Исакова заключило с «Центеррой» 11 сентября 2017 года. Компания обязалась перечислить 50 млн долларов в Фонд развития природы, выделить $10 млн на развитие онкологической службы и увеличить экологический платеж с 310 тысяч до 3 млн долларов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: