2018-11-14T15:51:43+03:00

В Кыргызстане предлагают внедрить систему разрешения инвестиционных споров в Третейском суде

Изменения позволят оперативно разрешать споры с участием иностранных и отечественных инвесторов
Поделиться:
Для разрешения споров стороны смогут выбрать арбитров, которым доверяют.Для разрешения споров стороны смогут выбрать арбитров, которым доверяют.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Министерство экономики Кыргызстана предлагает внести изменения в законы «Об инвестициях», «О третейских судах», «О медиации», которые позволят Международному третейскому суду при Торгово-Промышленной палате КР разрешать споры с участием инвесторов.

- Отсутствие механизмов разрешения споров между предпринимателем и контролирующим госорганом - один из главных факторов, препятствующих развитию предпринимательства, - считают в министерстве. - В связи с этим планируется внедрить возможность обращения в Третейский суд для разрешения инвестиционных споров между госструктурами и иностранными или отечественными инвесторами, а также между бизнесменами. Такой метод позволит повысить привлекательности страны, в том числе на международном экономическом уровне.

В Минэкономе добавили, что Третейские суды автономны, независимы и не подчиняются госорганам, но при этом они признаются и поддерживаются государством в качестве правоприменительного органа, осуществляющего правосудие. Основные преимущества третейского разбирательства - оперативность, экономичность, конфиденциальность и возможность определить применимое право, язык и место разрешения спора.

Предлагаемые поправки также позволят Кыргызстану рассматривать любой инвестиционный спор между инвестором и государством внутри страны, избегая уплаты высоких арбитражных сборов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: