2018-11-13T15:16:28+03:00

В Бишкеке недовольные реформой медики вышли на пикет

С участниками акции встретился министр здравоохранения
Поделиться:
В Бишкеке медики вышли на пикет.В Бишкеке медики вышли на пикет.Фото: Минздрав КР
Изменить размер текста:

В Бишкеке сегодня, 13 ноября, у здания Минздрава прошел пикет медиков. Врачи недовольны последними преобразованиями в области здравоохранения, в частности, реорганизацией первичной медико-санитарной помощи и системой начисления прибавки к зарплатам. С участниками акции встретился Космосбек Чолпонбаев.

Между тем, административный директор Ассоциации групп семейных врачей и медицинских сестер КР Суйумжан Мукеева считает, что необходимость в оптимизации «первички» назрела уже давно.

- Зачем нам 19 директоров, у каждого из которых по три заместителя и своя маленькая лаборатория, которая не выдерживает никакой конкуренции с частными лабораториями? - задается вопросом она. - Врачи продолжат работу в Центрах семейной медицины, их никто не уволит и не централизует! Это недовольство, скорее, идет от самих руководителей, которые после оптимизации потеряют определенные директорские полномочия.

Относительно возмущений новыми правилами начисления зарплаты, специалист отметила, что официальных жалоб пока не поступало.

- Новая система - это очень большой механизм и, конечно, за один месяц его не раскрутить как надо. Возможно, в первое время медработники «первички» действительно недополучат свои 30 тысяч сомов. Чтобы получить эти деньги, надо набрать 100 баллов по оценочной карте. Будет уже хорошо, если они смогут набрать 50 баллов, 16-18 тысяч на руки - тоже неплохо. Это намного больше чем базовая ставка в 5-6 тысяч сомов, - заключила глава Ассоциации групп семейных врачей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: