2018-11-12T15:05:11+03:00

«РусГидро»: Кыргызстан должен представить возражения по иску не позднее 15 апреля 2019 года

В компании опровергли информацию о том, что Бишкек не получал официального уведомления о начале арбитражного разбирательства по проекту строительства Верхне-Нарынских ГЭС
Поделиться:
В июне 2013 года церемония начала строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС прошла с участием экс-президента. Кто мог предположить, что многообещающий проект обернется большим скандалом.В июне 2013 года церемония начала строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС прошла с участием экс-президента. Кто мог предположить, что многообещающий проект обернется большим скандалом.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Российская компания «РусГидро» разместила на своем сайте информацию относительно арбитража в Гааге.

- Информация о том, что Бишкек не получал официального уведомления о начале арбитражного разбирательства, не соответствует действительности. Уведомление об этом было направлено 15 января 2018 года в адрес президента Киргизской Республики, премьер-министра, Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, а также Министерства юстиции и Центра судебного представительства, - сказано в сообщении.

В компании подчеркнули, что в течение этого года при активном участии представителей Кыргызстана был определен состав арбитражного суда, администрирующий орган (постоянный третейский суд в Гааге), а также согласован график арбитражного разбирательства по делу.

- 31 октября 2018 года «РусГидро» направило в администрирующий орган развернутое исковое заявление, возражения на которое кыргызская сторона должна представить не позднее 15 апреля следующего года, - добавили в «РусГидро».

Полный текст заявления можно прочитать здесь.

Напомним, договоренность о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС была достигнута между Кыргызстаном и «РусГидро» в 2012 году. Стоимость проекта оценили в 727 млн долларов, и на первоначальном этапе компания успела вложить в строительство $37 млн. Однако в конце 2016 года экс-президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия не может выполнить взятые на себя обязательства, и соглашение было расторгнуто.

На прошлой неделе глава «РусГидро» Николай Шульгинов заявил российским журналистам о том, что компания направила в Международный арбитраж Гааги иск о возмещении затрат на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: