2018-11-10T10:45:16+03:00

Кубатбек Боронов выступил за международную солидарность в решении проблемы уранового наследия в ЦА

Первый вице-премьер-министр принял участие в работе III Ассамблеи стран-участниц и конференции доноров Фонда ЕБРР по восстановлению окружающей среды в регионе
Поделиться:
Участникам конференций первый вице-премьер рассказал о проводимых в Кыргызстане работах по обеспечению безопасности радиоактивных хвостохранилищ.Участникам конференций первый вице-премьер рассказал о проводимых в Кыргызстане работах по обеспечению безопасности радиоактивных хвостохранилищ.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

В своем выступлении Кубатбек Боронов призвал участников к международной солидарности в решении проблемы уранового наследия в Центральной Азии и к оказанию донорской помощи созданному в этих целях Фонду ЕБРР по экологической реабилитации.

- В Кыргызстане при поддержке международных партнеров: Европейской Комиссии и СНГ, - сделана оценка воздействия на окружающую среду, создан механизм финансирования для эффективного аккумулирования средств - Многосторонний Фонд экологической реабилитации урановых объектов ЕБРР. Кроме того, в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ разработан стратегический мастер-план - своеобразная дорожная карта по эффективному подходу к рекультивации урановых хвостохранилищ в ЦА, - рассказал Боронов.

Отметим, ЕС вложил в Фонд Европейского банка реконструкции и развития по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии 16,5 млн евро. Сегодня фонд собрал всего около 30 млн евро, планируется собрать 85 млн. На эти деньги будут проведены работы по рекультивации семи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

На конференции в Лондоне также стало известно, что Европейский союз выделит 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами в этих трех странах.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: