2018-11-07T09:48:30+03:00

Президент прочитал молитву в память о предках и возложил венки к памятникам в мемориальном комплексе «Ата-Бейит»

Кыргызстан отмечает День истории и памяти предков
Поделиться:
Первые лица страны приняли участие в памятном мероприятии.Первые лица страны приняли участие в памятном мероприятии.Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

Сегодня, 7 ноября, Кыргызстан второй раз отмечает День истории и памяти предков, учрежденный экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Сооронбай Жээнбеков с утра посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, и возложил венки к памятникам.

- История Кыргызстана - это великая история, которой мы можем гордиться. Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход - Уркун принесли нашему народу большие испытания, - отметил в своем обращении глава государства. - Сегодня мы собрались в историческом мемориальном комплексе, где покоится прах наших достойных сыновей, первых просветителей, тех, кто закладывал основы государственности Кыргызстана.

В 2010 году на территории комплекса был построен мемориал в честь памяти погибших в ходе Апрельской народной революции. Они погибли, защищая страну от авторитаризма, открыли дорогу для развития демократии в Кыргызстане. «Ата-Бейит» стал святым местом поклонения в Кыргызстане, где покоятся герои, которые своей жизнью и кровью сотворили историю.

Президент добавил, что, только глубоко понимая историю и учитывая ее уроки, Кыргызстан сможет правильно определить в будущем направление развития.

- Мы уважаем и поддерживаем стремления каждого этноса к изучению и распространению своей истории и культуры, - подчеркнул он. - В то же время необходимо создать такие условия, чтобы каждый кыргызстанец, не забывая о своей вере и этнической принадлежности, понимал, что он гражданин Кыргызстана и гордился этим.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: