2018-11-01T15:14:03+03:00

В 2023 году кыргызстанцы смогут смотреть онлайн-трансляции из залов суда

Одна из главных задач на предстоящие пять лет - судебная реформа
Поделиться:
Работа судов станет прозрачной и доступной для общественности.Работа судов станет прозрачной и доступной для общественности.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Президент Сооронбай Жээнбеков определил одной из главных задач на предстоящие пять лет судебную реформу в Кыргызстане. Об этом он сказал во время встречи сегодня, 1 ноября, с партнерами по развитию Кыргызстана. Обсуждался вопрос Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы.

Президент сообщил, что Национальная стратегия уже принята и утверждена. Указ президент подписал 31 октября.

Что касается судебной реформы, то глава государства подчеркнул, что доверие народа к системе есть залог уверенности граждан в своем будущем, политической стабильности, развития экономики и доверия инвесторов.

- Реализуемые реформы в судебно-правовой системе обеспечат защиту человека и его законных прав, гарантирует неприкосновенность частной собственности, - отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Необходимо начать внедрять новые кодексы и законы. А также создать автоматизированный реестр преступлений и проступков, институт пробации, цифровизировать судебную и правоохранительную системы, создать для этого необходимую инфраструктуру.

Прозрачность и подотчетность судов в Кыргызстане будет реализована, как обещает президент, к 2023 году. На доступных ресурсах будут публиковаться проекты постановлений и другие решения судебной системы, имеющие общественное значение. Из залов суда будут вестись онлайн-трансляции, так что судьи не смогут быть небеспристрастными. Таким образом, доверие народа к судебной власти повысится, убежден глава государства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: