2018-10-31T07:07:58+03:00

Кыргызстан планирует заключить договоры о соцобеспечении с европейскими странами и членами ЕАЭС

Это возможность для трудовых мигрантов работать за рубежом, но накапливать пенсию
Поделиться:
Председатель Соцфонда КР Медер Ирсалиев представил на рассмотрение депутатов законопроект.Председатель Соцфонда КР Медер Ирсалиев представил на рассмотрение депутатов законопроект.Фото: Пресс-служба ЖК КР
Изменить размер текста:

По данным Соцфонда, в Турции средняя пенсия составляет 350 долларов, а в Кыргызстане - 81. Между тем в Турции официально трудятся 11 500 граждан Кыргызстана. А в Кыргызстане - 5 400 граждан Турции. Такие цифры озвучил депутатам председатель Соцфонда Медер Ирсалиев во время рассмотрения закона «О ратификации Договора о социальном обеспечении между правительством КР и правительством Турецкой Республики, подписанного 9 апреля 2018 года в городе Анкара».

Депутаты рассмотрели закон в первом чтении, но сняли его с повестки, так как не удовлетворились ответами главы Соцфонда.

Ирсалиев сообщил, что этот закон станет первым подобным в нашей стране. Планируется, что такие же договоры правительство заключит с другими странами Европы, а также со странами ЕАЭС.

Парламентарии согласились, что закон важный и актуальный. Он должен стать модельным. Поэтому по данному законопроекту, решили на заседании Комитета по международным делам, обороне и безопасности, будут проводиться парламентские слушания.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: