2018-10-30T15:13:57+03:00

В Минтруда и соцразвития пытались скрыть расходы

Генпрокуратура проверила факты, озвученные депутатом ЖК Аидой Касымалиевой
Поделиться:
Скандалы в Минтруда и соцразвития начались в сентябре... Открыла сезон экс-замминистра Зууракан Каденова.Скандалы в Минтруда и соцразвития начались в сентябре... Открыла сезон экс-замминистра Зууракан Каденова.Фото: Инна АКСЕНОВА
Изменить размер текста:

В результате проверки Генеральная прокуратура выяснила, что Министерство труда и социального развития действительно пыталось исправить сметы расходов на 2018 год. И даже обращалось 12 октября в Минфин с письмом. Якобы сэкономленные от выплат социальных пособий средства будут направлены на другие цели.

Однако согласно Бюджетного кодекса КР есть «защищенные статьи», куда входят и пособия по социальному обеспечению, изменение по расходам которых требует веских оснований. Никаких оснований для внесения корректировок расходов по этой статье Генпрокуратура не нашла. Следовательно предложение Минтруда и соцразвития внести изменения в свои расходы является незаконным.

Генпрокуратура вынесла Министерству труда и соцразвития предостережение о недопустимости нарушений закона.

Министерство труда и соцразвития уже пару месяцев является главным героем публикаций. Сначала со скандалом уволили замминистра Каденову. Затем уволилась Лунара Мамытова, еще один заместитель. Министр уволилась сама.

На той неделе министром труда и социальной защиты был назначен Улукбек Кочкоров.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: