2018-10-29T15:18:47+03:00

В Кыргызстане к юбилею Чингиза Айтматова выпущена коллекционная монета

Называется монета «90-летие Ч. Айтматова» и вводится в обращение с 29 октября
Поделиться:
Монета «90-летие Ч. Айтматова» номиналом 20 сомов стоит 700.Монета «90-летие Ч. Айтматова» номиналом 20 сомов стоит 700.Фото: Нацбанк КР
Изменить размер текста:

Национальный банк КР сообщает о выпуске коллекционной монеты «90-летие Ч. Айтматова».

Основной сюжет лицевой стороны монеты - изображение портрета и факсимиле писателя. Надпись «Чынгыз Айтматов - 90 жыл» / «Chingiz Aitmatov – 90 years» располагается по окружности. В правой части монеты указан номинал - 20 сом.

На оборотной стороне - герб Кыргызской Республики. А внизу стилизованное изображение гор и озера Иссык-Куль, мать-олениха и белый пароход - герои произведений Айтматова. Внизу указан год выпуска монеты - 2018.

Монета, кстати, имеет статус официального платежного средства на территории Кыргызстана, то есть ею можно оплатить покупки. Но учитывая ее номинальную стоимость и фактическую, это будет не вполне выгодно. Поскольку цена покупки коллекционной монеты составляет 700 сомов.

Монета выпущена тиражом в 5 тысяч экземпляров. Каждая помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр. Прилагается сертификат. Сделана монетка из сплава меди и никеля и весит 25 граммов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: