2018-10-23T12:40:28+03:00

В Кыргызстане с середины ноября могут повыситься цены на картофель

В сравнении с прошлым годом он подешевел на три сома
Поделиться:
Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что вопрос экспорта продукции аграрного сектора должен быть приоритетным направлением в работе Минсельхоза.Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что вопрос экспорта продукции аграрного сектора должен быть приоритетным направлением в работе Минсельхоза.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Во вторник, 23 октября, Сооронбай Жээнбеков обсудил вопросы экспорта сельхозпродукции и ход проведения осенне-полевых работ с министром сельского хозяйства Нурбеком Мурашевым.

Глава Минсельхоза рассказал президенту, что в этом году цены на картофель ниже, чем в прошлом году, и составляют около 5-7 сомов за килограмм, тогда как в 2017-м он стоил 8-10 сомов.

- Согласно анализу рынка, ежегодно в октябре цена на картофель несколько ниже, чем в другие месяцы. Предполагаем, что с середины ноября цены повысятся. Сейчас ведутся переговоры об экспорте картофеля и другой продукции с Узбекистаном, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, - сообщил Мурашев и привел некоторые цифры. В 2017 году культуру посеяли на 83 тысячах 200 гектарах земли, в нынешнем году - на 84 тыс. 500 га. Общий объем урожая - 1,5 млн тонн при том, что внутренняя потребность республики составляет 800-900 тыс. Около 600 тыс. тонн картофеля уйдет на экспорт.

Глава государства подверг критике недостаточную работу Минсельхоза по прогнозированию ценовой политики на рынке и сбыту сельхозпродукции, отметив, что наряду с переработкой именно ее экспорт - одна из самых важных мер, направленных на поддержку труда фермеров и, следовательно, на развитие экономики страны.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: