2018-10-19T14:39:23+03:00

Жээнбеков: Малоимущих нужно лечить бесплатно

Президент поручил Минздраву улучшить «первичку»
Поделиться:
Президент отметил важность безотлагательных реформ в сфере здравоохранения, направленных на повышение квалификации врачей и качества предоставляемых медуслуг.Президент отметил важность безотлагательных реформ в сфере здравоохранения, направленных на повышение квалификации врачей и качества предоставляемых медуслуг.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В конце рабочей недели, 19 октября, Сооронбай Жээнбеков выслушал главу отечественного Минздрава. Космосбек Чолпонбаев рассказал президенту о работе, которую проводит ведомство для повышения качества медуслуг, и об оптимизации центров семейной медицины в Бишкеке. По решению Минздрава, 19 ЦСМ, напомним, сократят до четырех - в каждом районе будет по одной поликлинике.

- Для проведения реформ в сфере здравоохранения требуется немало времени, - признал президент и подчеркнул, что нужно улучшать систему оказания первичной медицинской помощи, увеличивать число фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник и больниц в селах. А еще пересмотреть соотношение цены и качества бесплатной и платной медицины.

- Чаще всего малоимущим, женщинам, детям и людям с ограниченными возможностями здоровья приходится оплачивать часть лечения. В то же время те, кто может это сделать, получают его бесплатно в специализированных государственных клиниках. Такую систему надо менять. Платная медицина должна быть качественной, в то же время бесплатные качественные услуги надо оказывать уязвимым слоям населения, - заметил президент.

Коснулся он и вопроса зарплат. Следующим после врачей семейной медицины нужно увеличить оклады работникам стационарного медобслуживания, считает глава государства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: