2018-10-18T13:28:05+03:00

В Кыргызстане будут давать льготные кредиты предпринимателям, ориентированным на экспорт

Суммы кредитов - свыше 1 млрд сомов
Поделиться:
Правительство с 1 января следующего года запускает программу льготного кредитования для экспортоориентированных предприятий.Правительство с 1 января следующего года запускает программу льготного кредитования для экспортоориентированных предприятий.Фото: Пресс-служба правительства КР
Изменить размер текста:

По итогам 8 месяцев 2018 года в Кыргызстане отмечается рост экспорта в страны ЕАЭС на 5,2 %, или на 19 млн долларов. Всего Кыргызстан экспортировал товаров в страны таможенного союза на 387,5 млн долларов. Всего, без учета золота, рост экспорта составил 8,4 %. Внешнеторговый оборот увеличился на 9,5 %, импорт также возрос - на 15 %.

На заседании Совета по развитию бизнеса и инвестиций премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что Кыргызстану необходимо наращивать объемы экспорта. Для достижения этой цели разработан проект Программы развития экспорта на 2019-2022 годы. Программу в ближайшее время должно утвердить правительство. Согласно программе объем экспорта к 2023 году увеличится в 2 раза.

А с 1 января 2019 года правительство планирует запустить Проект финансирования экспортоориентированных предприятий. Таким организациям правительство будет выдавать льготные кредиты на сумму свыше 1 млрд сомов. Процентная ставка - 8-10 % годовых сроком на 3-5 лет.

Кроме того, в Кыргызстане планируется создать специализированный банк по финансированию экспортно-импортных операций. Таким образом, предприниматели будут точно знать, где они смогут получить средства на развитие своего бизнеса.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: