2018-10-12T11:07:40+03:00

Упущения в законе: мэры Бишкека и Оша не обязаны знать кыргызский язык

Оказывается, по закону, политруководители не обязаны сдавать тест на знание госязыка
Поделиться:
Азиз Суракматов был избран мэром столицы 8 августа 2018 года. Его практически единогласно, за исключением 1 голоса, избрали все депутаты горкенеша.Азиз Суракматов был избран мэром столицы 8 августа 2018 года. Его практически единогласно, за исключением 1 голоса, избрали все депутаты горкенеша.Фото: Пресс-служба ЖК КР
Изменить размер текста:

Упущение в законе обнаружили парламентарии. Депутаты фракции «Ата Мекен» выяснили, что мэру столицы Азизу Суракматову «Кыргызтест» на знание госязыка, согласно законодательству, проходить не обязательно. Это прописано в законе КР «О государственной гражданской и муниципальной службе».

К тому же, мэры Бишкека и Оша не упоминаются в перечне постановления правительства от 21 ноября 2017 об определении уровня знания кыргызского языка. Об этом заявил зампредседателя Нацкомисии по госязыку Медербек Аким уулу.

В свою очередь лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов согласился, что это упущение в законе, которое они намерены исправить. В новом законе они обязательно внесут обязательное прохождение теста для всех госслужащих, в том числе и для столичного мэра.

Напомним, было много нареканий со стороны парламентариев и общественности по поводу того, что новый мэр Бишкека Азиз Суракматов плохо владеет кыргызским языком.

Кстати, вице-мэр Бишкека Балбак Тулебаев сообщил, что Суракматов уже работает над устранением пробелов и активно изучает госязык.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: