2018-10-09T13:46:33+03:00

В Кыргызстане будут строиться перерабатывающие предприятия

Успешный пример уже есть. Президент побывал на открытии такого предприятия в селе Ак-Добо Таласской области
Поделиться:
Президент побывал на открытии нового завода в Таласской области.Президент побывал на открытии нового завода в Таласской области.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 9 октября, Сооронбай Жээнбеков отправился в Таласскую область с рабочей поездкой. В селе Ак-Добо Бакай-Атинского района глава государства принял участие в церемонии открытия завода по переработке фасоли компании «Азра».

Президент отметил, что местная фасоль пользуется большим спросом на международном рынке. Кыргызстан экспортирует около 90 тыс. тонн продукции в год, получая прибыль в 70 млн долларов. В сфере производства трудятся более 150 тысяч человек. Однако все еще актуальным остается вопрос переработки фасоли, который начал решаться с помощью предпринимателей при поддержке иностранных инвесторов и кыргызстанских банков.

- В начале 2018 года я дал задание повернуть кредитную политику в село, направить финансовые ресурсы в регионы для поддержки сельских предпринимателей. Будут реализованы другие проекты, и открыты предприятия, подобные этому заводу, - пообещал глава государства. - Наша цель - развитие регионов, создание рабочих мест, открытие новых предприятий, привлечение инвестиций. Поддержка региональных инициатив - основная задача этого года.

Завод обеспечивает работой около 250 человек. Продукция экспортируется в 25 стран мира, в том числе в Иран, Турцию и Индию. По словам президента, местные жители теперь смогут сбывать свою продукцию по рыночным ценам и не бояться, что их тяжелый фермерский труд пропадет даром.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: