2018-10-05T08:15:10+03:00

В Кыргызстане открылся Иссык-Кульский форум «Чингиз Айтматов и вызовы современности»

Мероприятие посвящено 90-летию великого писателя и обсуждению проблем современности
Поделиться:
Чингиз Айтматов оставил глубокий след в истории цивилизации и народной памяти. Его книги, понятные и близкие людям разных национальностей, являются мировым достоянием.Чингиз Айтматов оставил глубокий след в истории цивилизации и народной памяти. Его книги, понятные и близкие людям разных национальностей, являются мировым достоянием.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 5 октября, в Госрезиденции «Ала-Арча» принял участие в церемонии открытия Международного Иссык-Кульского форума «Чингиз Айтматов и вызовы современности». Нынешний форум посвящен 90-летию великого писателя и обсуждению проблем современности.

- Чингиз Айтматов был крупным художником, который обладал великим даром предвидения будущего, тонко чувствовал пульс эпохи. Он был летописцем, глашатаем великого прогресса нашего народа, - отметил в своем выступлении президент. - В своих произведениях он писал о жизни кыргызов и вывел свой народ на орбиту мировой культуры. Айтматов смог прославить на весь мир образ кыргызов, кыргызский характер, мировоззрение кыргызов и через них отражал чаяния и надежду, радость и печаль всего человечества. Айтматов - не только выдающийся писатель, он - великий мыслитель, философ, гуманист. Невозможно представить современную мировую культуру без Айтматова.

По словам главы государства, III Иссык-Кульский форум, который начинает свою работу сегодня, - это прекрасная возможность вновь обратиться к богатейшему литературному и идейному наследию Чингиза Айтматова.

- Верю, что форум станет ярким, неординарным событием в мировой общественной и культурной жизни, послужит укреплению и обогащению многопланового взаимодействия государств, - заключил Жээнбеков.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: