2018-10-03T11:37:37+03:00

«Мертвые» кыргызстанцы покупают машины и периодически пересекают границу

«Мертвые души» обнаружил ГКНБ в Единой системе учета внешней миграции
Поделиться:
Изменить размер текста:

Единая система учета внешней миграции была внедрена в Кыргызстане с февраля 2017 года. Госкомитет национальной безопасности периодически проверяет данные, размещенные в этой системе. С 1 сентября заработал еще портал «Электронная виза».

В Единую систему (ЕСУВМ) вносятся кроме всего прочего и данные нарушителей госграницы. В ходе проверки ГКНБ выявило нарушения со стороны пограничников и работников ГРС.

Так, пограничники пропускали за определенную мзду иностранцев, которых уже депортировали из Кыргызстана. По закону, они не могли заехать назад по истечении определенного срока. С начала 2018 года ГКНБ и Военная прокуратура возбудили 10 уголовных дел по подобным преступлениям.

Кроме того, проверка данных в ЕСУВМ позволила выявить «мертвые души». Умершие по документам граждане пересекали границу, покупали автомобили. Так, сообщает ГКНБ, неизвестное лицо, используя документы умершего в 2015 году гражданина КР, систематически пересекал границу и 16 октября 2015 года оформил на это же имя авто марки «Хонда - Эдикс».

Проверки продолжаются.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: