2018-10-03T08:56:05+03:00

В Кыргызстане вводятся новые правила выдачи лицензий на недропользование

Гарантом для инвесторов в горнорудную отрасль станет государство
Поделиться:
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросам недропользования.Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросам недропользования.
Изменить размер текста:

Новые условия обсуждались на совещании у премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. О программе реформирования сферы недропользования доложил председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Эмиль Осмонбетов.

Как сообщил глава госкомитета, в настоящее время проводится инвентаризация уже выданных лицензий. А премьер отметил, что государство должно стать гарантом для инвесторов, поэтому будет обязательно принимать участие в конкурсах и аукционах на право пользования недрами.

- Государственное долевое участие будет служить гарантом для инвесторов, вкладывающим свой капитал в горнодобывающую отрасль, а также стабилизирует отношения местного населения с инвесторами, - отметил глава правительства.

Существующая система лицензирования, по словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, совершенно непрозрачная, соответственно, в ней много коррупционных проявлений.

- Мы же должны добиться того, чтобы национальные богатства эффективно использовались в интересах народа, в интересах отечественной экономики, - сказал премьер.

В сфере недропользования будут внедряться новые принципы и механизмы управления, чтобы искоренить коррупцию, повысить прозрачность. Поскольку сейчас недопонимание местного населения ведет к конфликтам, не говоря уже о том, что государство тоже несет экономические потери.

Кроме того, премьер поручил усилить контроль за сырьем, содержащим драгоценные металлы, которое вывозится из страны. А также сказал о необходимости развивать ювелирную отрасль в республике.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: