2018-09-29T14:33:24+03:00

В Кара-Балте вновь начнет работать горнорудный комбинат

Комбинат дооснастили новой производственной линией по отделению урана от других элементов
Поделиться:
Горнорудный комбинат с появлением новой линии будет работать на местном сырье.Горнорудный комбинат с появлением новой линии будет работать на местном сырье.
Изменить размер текста:

Долгое время Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) простаивал, поскольку сырье поступало из Казахстана. Потом поставки прекратились.

Сейчас на комбинате установили производственную линию по отделению урана от других элементов. Линия уже готова к запуску, в ближайшее время она начнет работать на сырье с Кызыл-Омпульского месторождения.

По словам премьер-министра, который посетил КГРК в рамках своей рабочей поездки по Чуйской области, правительство делает акцент на поддержке предприятий, которые работают на отечественном сырье.

Абылгазиев отметил, что в Кыргызстане необходимо выстроить полный цикл производства. Добывать сырье, перерабатывать его, получать товар и реализовывать. Производство на КГРК показывает, что это возможно.

Побывал глава правительства и на аффинажном заводе, который также находится на территории КГРК. Аффинажный завод, филиал ОАО «Кыргызалтан», занимается переработкой золоторудного сырья в виде сплава Доре.

Продукция завод – это аффинированное золото 99,99% в стандартных и мерных слитках и аффинированное серебро – 99,99% также в стандартных слитках. Основное сырье для аффинажного завода – это продукция золотоизвлекательной фабрики Кумтор в виде сплава Доре.

На территории КГРК располагается аффинажный завод, который выпускает аффинированное золото в слитках.

На территории КГРК располагается аффинажный завод, который выпускает аффинированное золото в слитках.

Завод КГРК работает с 1955 года. Специализируется на переработке урановых концентратов. В советское время мощность завода доходила до 3 тысяч тонн в год основной продукции. Но после развала Союза из-за отсутствия собственной минерально-сырьевой базы завод перерабатывал привозное сырье.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: