2018-09-24T10:28:38+03:00

Налоговая служба делегировала полномочия по сбору налогов, чтобы заинтересовать местную власть

Вместе с делегированием полномочий по сбору налогов на органы МСУ накладывается и ответственность
Поделиться:
Налоговая служба решила разделить ответственность за сбор налогов с местными органами власти.Налоговая служба решила разделить ответственность за сбор налогов с местными органами власти.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Теперь ответственности у местных органов власти прибавится. Если раньше мэрии и айыл окмоту, имея в штате 1-2 сотрудников, отвечающих за сбор налогов, не несли никакой ответственности, то теперь МСУ такую ответственность будет нести наравне с территориальным управлением налоговой службы. Об этом Комсомолке рассказали в пресс-службе ГНС КР.

Инициатива делегирования полномочий по сбору налогов исходит от самой налоговой. Поскольку местные налоги идут в местный же бюджет. Поэтому, говорят в пресс-службе, местные органы власти должны быть заинтересованы в выполнении плана. Но до настоящего времени никакой заинтересованности они не проявляли. Поэтому это вынужденная мера, которой, кстати, местные власти отчаянно сопротивляются.

Так, чтобы заключить 133 договора с мэриями и айыл окмоту, понадобилось 2 года работы на местах. Переговоры о заключении подобных договоров ведутся в данный момент по всей республике, но встречают пока непонимание и даже неприятие. Но ГНС намерена охватить всю республику.

Ведь ответственности у налоговой тоже прибавилось. Так, с 2019 года налоговая служба будет нести ответственность за сбор социальных выплат в Соцфонд. А также налоговой передали контроль за поступлением импорта в рамках сотрудничества ЕАЭС (то, что было ранее в компетенции таможни).

Между тем, по данным пресс-службы ГНС, по республике работает всего 2200 налоговиков. Объем работы у них большой, и ответственность тоже большая. Поэтому они и вводят делегирование по сбору налогов, чтобы этой ответственностью поделиться.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: