2018-09-24T10:30:27+03:00

Налоги в Кыргызстане теперь будут собирать мэрии и айыл окмоту

Налоговая служба заключила с ними договор о делегировании им полномочий по сбору отдельных видов налогов
Поделиться:
Сбор налогов и контроль делегировали органам местного самоуправления.Сбор налогов и контроль делегировали органам местного самоуправления.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Договоры с территориальными налоговыми органами на сегодня имеют 133 органа МСУ. Теперь мэрии и айыл окмоту будут сами собирать налог на имущество, земельный налог, налог на основе добровольного и обязательного патентов. Налоговый контроль и взыскание задолженностей по налогам также будет обязанностью местных органов самоуправления.

Как сообщает пресс-служба ГНС КР, договоры на сегодняшний день заключены с мэриями Бишкека, Таласа, Джалал-Абада, Кочкор-Аты и Кара-Суу. Собирать налоги будут также айыл окмоту Тюпского, Жети-Огузского, Нарынского, Ак-Суйского, Баткенского, Лейлекского, Бакай-Атинского, Кара-Бууринского, Сокулукского, Араванского, Чон-Алайского, Базар-Коргонского, Чаткальского, Сузакского и Кадамжайского районов.

Делегирование полномочий органам МСУ проводится в соответствии с законом КР «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс КР» от 20 февраля 2013 года, а также постановлением правительства КР от 11 апреля 2016 г. «О мерах по осуществлению делегированных государственных полномочий органам местного самоуправления в сфере налоговых правоотношений», которым было утверждено положение «О порядке осуществления делегированных государственных полномочий органами местного самоуправления в сфере налоговых правоотношений».

Для чего налоговая служба передала часть своих полномочий местным органам власти? Читайте в следующем материале.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: