2018-09-20T15:23:58+03:00

Уникальное предприятие, работающее на рынок солнечной энергетики, есть только в Кыргызстане

Это предприятие, единственное в СНГ, которое выпускает компоненты для рынка солнечной энергетики
Поделиться:
На предприятии выпускаются монокристаллические слитки и пластины по технологии HJT.На предприятии выпускаются монокристаллические слитки и пластины по технологии HJT.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 20 сентября, на предприятие «Астра Солар Технолоджис» приехал президент. Сооронбай Жээнбеков узнал, что предприятие - единственное, кто выпускает монокристаллические слитки и пластины по технологии HJT для рынка солнечной энергетики.

Предприятие находится в селе Орловка Кеминского района, в который сегодня с рабочим визитом отправился глава государства.

Сооронбай Жээнбеков при посещении предприятия отметил, что в мире сегодня очень востребованы возобновляемые источники энергии. Поэтому у предприятия есть будущее. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков при посещении предприятия отметил, что в мире сегодня очень востребованы возобновляемые источники энергии. Поэтому у предприятия есть будущее.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

По словам директора Ярослава Кузнецова, этот совместный с российской стороной проект в общей сложности стоит 5-9 млн долларов. При этом и прибыль ожидается в размере 1 млрд сомов. А поступления в бюджет - в размере 120 млн сомов каждый год.

Большая поддержка ожидается от России. Так, к 2020 году Россия планирует увеличить потребление солнечных модулей до 500 МВт. Соответственно, будет расширяться производство в Орловке. Тогда оно возрастет в 4 раза. При этом еще станет инвестиционно-привлекательным запуск производства поликремния в Таш-Кумыре Джалал-Абадской области.

Если предприятие заработает на полную мощность, то в Орловке можно будет трудоустроить до 1000 человек, а в Таш-Кумыре до двух тысяч человек.

Кстати, частичное финансирование этого проекта уже одобрено. Кыргызско-Российский фонд развития вынес предварительно одобрение в марте прошлого года. И к концу нынешнего ожидается поступление в 1 млн долларов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: