2018-09-20T14:23:39+03:00

Экс-мэра Бишкека Кулматова собираются лишить кыргызских паспортов

И уже назначена дата судебного слушания по этому делу
Поделиться:
Экс-мэра Кубанычбека Кулматова обвиняют в коррупции. Он находится под стражей с 5 июня этого года.Экс-мэра Кубанычбека Кулматова обвиняют в коррупции. Он находится под стражей с 5 июня этого года.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Иск подала Государственная регистрационная служба. Решение, которое приняла специально созванная для этого комиссия, продиктовано уголовным расследованием по делу экс-мэра Кубанычбека Кулматова, рассказал пресс-секретарь ГРС Мелис Эрджигитов.

ГРС имеет претензии к Кулматову по второму делу, которое ГКНБ возбудил, занимаясь расследованием по факту нецелевого использования грантовых средств, когда он занимал пост мэра. Кулматов был арестован 5 июня и заключен в СИЗО ГКНБ с обвинением в коррупции.

Позже госкомитет при расследовании обнаружил, что Кулматов является гражданином России. Поэтому его паспорт, который он получил в 1996 году, нельзя считать действительным. Кулматову ГКНБ предъявило второе обвинение - в подделке документов и незаконном пересечении границы.

ГРС теперь требует, чтобы суд признал ID-карту и загранпаспорт Кулматова, которые ГРС выдал ему, недействительными. Ведь Кулматов сознательно ввел ГРС в заблуждение. Мелис Эрджигитов отметил, что некоторые СМИ неверно передают информацию, говоря, что ГРС требует лишить Кулматова гражданства.

- Это неправильное истолкование нашего иска. Лишение гражданства не входит в компетенцию ГРС. Мы требуем признать паспорта, полученные Кулматовым, недействительными, - пояснил пресс-секретарь государственной регистрационной службы.

Судебное заседание пройдет в Первомайском городском суде 25 мая, сообщил адвокат Кулматова Сергей Слесарев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: