2018-09-20T07:54:33+03:00

Прививать от гриппа в Кыргызстане начнут в октябре

В первую очередь будут прививаться граждане, входящие в группу риска
Поделиться:
Вакцинацией необходимо охватить около 600 тысяч человек. Это люди, входящие в группу риска.Вакцинацией необходимо охватить около 600 тысяч человек. Это люди, входящие в группу риска.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В этом году Минздрав немного опоздал с вакцинацией от гриппа. Связано это со сложностями проведения тендера, рассказал Комсомолке начальник управления Департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Абдыкадыр Жороев.

Тендер на закупку вакцин проводился несколько раз. Наконец он завершен и в Минздраве ждут поступления вакцины от гриппа. Средства в сумме 23,7 млн сомов на приобретение вакцины выделил Минздрав. Будет закуплено 79 тысяч доз. Все они будут прививаться людям из группы риска бесплатно. Вакцинация, как планируют в Минздраве, начнется в конце октября.

В группу риска входят:

- дети с ослабленным здоровьем до 5 лет;

- беременные женщины;

- лица с хроническими заболеваниями сердца, почек, больные сахарным диабетом и т. д.;

- сотрудники Скорой помощи;

- персонал инфекционных и реанимационных отделений;

- врачи ГСВ в ЦСМ;

- пожилые люди старше 65 лет.

Всего Минздрав должен охватить бесплатной вакцинацией от гриппа 10% населения, то есть около 600 тысяч человек. Собственными силами удалось купить лишь 79 тысяч доз. Этого мало. Поэтому Минздрав обратился за помощью в один из центров вакцинации США. Ответа ожидают на днях.

Кстати, на платной основе вакцины тоже будут делать, вернее, планируют. С ценами пока не определились. В прошлом году одна доза стоила от 450 до 700 сомов.

Кстати, прогноз заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в Минздраве еще не готов. Но, судя по прошлым годам, ОРВИ и грипп активизируются ближе к ноябрю. Хотя, в некоторых аптеках столицы и ЦСМ говорят, что с жалобами на симптомы ОРЗ пациенты уже начали обращаться.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: