2018-09-18T07:11:03+03:00

В Кыргызстане вносятся поправки в 7 законов

В частности, в законы о выборах и статусах Бишкека и Оша
Поделиться:
Рабочая группа работает над совершенствованием выборного законодательства в Кыргызстане.Рабочая группа работает над совершенствованием выборного законодательства в Кыргызстане.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В рамках Стратегии устойчивого развития в Кыргызстане ведется работа над совершенствованием выборного законодательства. Рабочая группа уже внесла поправки в ряд законопроектов. Вчера, 17 сентября, состоялась заседание рабочей группы под руководством руководителя аппарата президента Досалы Эсеналиева.

На последнем заседании Нацсовета по устойчивому развитию была одобрена Стратегия совершенствования законодательства КР о выборах на 2018-2020 годы, а также план мероприятий по достижению целей Стратегии. Кстати, заседание Национального совета было 13 августа.

Тогда рабочей группе было рекомендовано завершить свою работу в кратчайшие сроки и представить законопроекты на рассмотрение Жогорку Кенеша. Кроме того, рабочая группа должна законодательно установить ограничение на внесение поправок в законы о выборах. Чтобы подобные поправки вносились не позднее одного года до проведения выборов.

Итак, в рамках Стратегии разработаны поправки для 7 законов. На рассмотрение депутатов выносятся законопроекты о выборах президента и депутатов, закон о референдуме, об избирательных комиссиях по выборам и референдумам, закон о выборах депутатов местных кенешей и местном самоуправлении. А также ставятся на обсуждение законы о статусе столицы и статусе города Ош.

Изменения, предложенные рабочей группой, направлены в частности на борьбу с подкупом избирателей, реорганизацию процесса проведения самих выборов, порядок создания и расходования избирательных фондов и другие аспекты. Законопроекты уточняют также понятия «агитация» и «информирование». Затрагивается и гендерный аспект местных выборов.

Рабочая группа направила пакет разработанных законопроектов для общественного обсуждения в парламент. Каждый гражданин может высказаться по поводу этих законов, которые размещены на официальном сайте Жогорку Кенеша.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: