2018-09-14T10:41:37+03:00

Нацбанк разработал эскиз юбилейной монеты, посвященной 90-летию Айтматова

В правительстве рассказали, какие еще мероприятия пройдут в честь юбилея писателя в этом году
Поделиться:
В правительстве заверили, что 90-летие великого писателя будет проведено на высоком уровне.В правительстве заверили, что 90-летие великого писателя будет проведено на высоком уровне.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Правительство Кыргызстана отреагировало на заявление депутата парламента Эмиля Токтошева о том, что «Кыргызстан ничего не сделал в честь 90-летия Чингиза Айтматова», и опубликовало целый список уже прошедших и еще готовящихся мероприятий.

К примеру, сегодня ведется подготовительная работа к III Международному Иссык-Кульскому форуму «Чингиз Айтматов и вызовы современности», который состоится с 4 по 7 октября, и международному фестивалю «Айтматов и театр», намеченному на 12 ноября.

Минкультуры объявило конкурс на строительство культурно-исторического мемориального музейного комплекса «Чынгыз-Ордо». 18 декабря ведомство также провело тендер по установлению памятника Чингизу Айтматову в Москве. Архитекторы уже приступили к делу.

- При поддержке Министерства культуры России проводится работа по цифровизации кинолент, снятых в ХХ веке по мотивам произведений Чингиза Айтматова. Совместно с госагентством «Узбеккино» планируется съемка художественного фильма по мотивам произведения «Тополек мой в красной косынке», - отметили в пресс-службе правительства. - Объявлен республиканский конкурс среди молодежи и СМИ на знание жизни и творчества великого писателя. Общий призовой фонд - 800 тыс. сомов.

Кроме того, Нацбанк Кыргызстана разработал эскиз юбилейной монеты, посвященной 90-летию Айтматова, а Минкультуры подготовило тарелку-сувенир с изображением писателя.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: