2018-09-14T08:40:58+03:00

«Социал-демократы» выдвинули Токона Мамытова на пост омбудсмена КР

Бывший силовик, по мнению нардепов, готов к тому, чтобы отстаивать права людей
Поделиться:
В СДПК поддержали кандидатуру Токона Мамытова.В СДПК поддержали кандидатуру Токона Мамытова.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

На заседании фракции СДПК сегодня, 14 сентября, депутаты решили выдвинуть на пост главного правозащитника страны Токона Мамытова.

Сегодня Токон Болотбекович является председателем Ассамблеи народа Кыргызстана и советником премьер-министра КР. В разные годы он заведовал Погранслужбой Кыргызстана, занимал пост вице-премьер-министра по безопасности и вопросам границ, был депутатом Жогорку Кенеша, а в начале своей карьеры, в 90-х, служил в ГКНБ.

Последний факт в биографии кандидата вызвал вопрос у депутата парламента Мухтарбека Айнакулова: а не смутит ли международное сообщество то, что права кыргызстанцев собирается отстаивать бывший силовик?

Однако после обсуждений «социал-демократы» все-таки выдвинули Мамытова на должность акыйкатчы: сделали ставку на его богатый опыт работы и юридическое образование.

Ранее фракция «Ата Мекен» определилась со своим претендентом - депутаты поддержали кандидатуру Канатбека Азиза, который являлся членом Центризбиркома.

Бывший омбудсмен Кубат Оторбаев ушел с поста 26 июня. В своем заявлении он подчеркнул, что это добровольное и обдуманное решение.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: