2018-09-13T13:36:32+03:00

Минздрав расследует смерть 8-летней школьницы после ампутации руки

Если вина врачей подтвердится, они будут наказаны
Поделиться:
Ампутацию руки девочке сделали спустя почти неделю после травмы.Ампутацию руки девочке сделали спустя почти неделю после травмы.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Просто прыгала, просто упала, как все дети… И никто не мог подумать, что не смертельная, на первый взгляд, травма может привести к столь трагическим последствиям. Тем не менее, выяснить, что действительно стало причиной смерти 8-летней школьницы из села Григорьевка Иссык-Кульского района, необходимо.

К такому мнению пришли в Минздраве и создали специальную внутриведомственную комиссию.

- Каждый случай, который сопровождается смертью пациента, тем более после ампутации конечности, необходимо расследовать. Если выяснится, что есть вина врачей, то, безусловно, они будут наказаны, - пояснил «Комсомолке» член комиссии, заведующий отделом управления оказания организации медицинской помощи и лекарственной политики Кубанычбек Калмаматов и рассказал последовательность событий, предшествовавших страшной трагедии.

Бабушка привезла девочку в больницу в Чолпон-Ате 5 сентября, хотя руку она сломала еще 3-го. Позже пожилая женщина скажет, что из-за открытия Игр кочевников дороги перекрыли, и возможности попасть в больницу у нее не было. На следующий день визит к врачу почему-то вновь отложили. И только 5 сентября, спустя два дня после травмы, родня показала ребенка специалистам. Они наложили гипс и сказали прийти на следующий день. Но бабушка, по словам Калмаматова, внучку так и не привезла.

Наконец, 7 числа девочку со сломанной рукой доставили в Центр врачебной медицины в селе Ананьево. Оттуда их направили в Иссык-Кульскую областную больницу в Каракол, поскольку уже появились подозрения на гангрену. Медики предложили ампутировать руку - как раз в это время на закрытии Игр дежурили столичные хирурги. Но бабушка отказалась - «нет доверия местным врачам». В итоге малышку поздним вечером 8 сентября привезли в Национальный центр охраны материнства и детства в Бишкек. К тому времени гангрена уже поразила всю руку.

На следующий день хирурги провели операцию, но было поздно. Детский организм не выдержал, и в минувший понедельник ребенок скончался…

Результаты вскрытия будут готовы через месяц. Ответ на вопрос «Кто виноват?» комиссия даст 25 сентября.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: