2018-09-13T13:11:13+03:00

Сотрудники Кыргыз темир жолу пускали в поезда безбилетников

Кыргызская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении отдельных работников железной дороги за провоз в поездах безбилетников
Поделиться:
За четыре месяца нынешнего года в Россию без билетов проехало около трех тысяч пассажиров.За четыре месяца нынешнего года в Россию без билетов проехало около трех тысяч пассажиров.Фото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

Все безбилетники оплачивали проезд в поездах в обход кассы. Следовательно, государству был нанесен значительный материальный ущерб.

Прокуратура оценивает этот ущерб как особо крупный. В результате проверки транспортная прокуратура вместе с АКС ГКНБ выяснила, что за период с 1 января по 30 апреля 2018 года поезда дальнего следования по маршрутам «Бишкек-Москва-Бишкек», «Бишкек-Новокузнецк-Бишкек» и «Бишкек-Казань-Бишкек» осуществили 67 пассажирских рейсов. При этом билетов было проданов всего 4868. По данным погранслужбы и автоматической системы управления Кыргыз темир жолу, пассажиров на этих рейсах было гораздо больше. Таким образом выяснили, что без билетов проехало за это время 2874 человека.

Если взять минимальную стоимость билета в 922 сома, то получится, что в кассу госпредприятия «Кыргыз темир жолу» не поступило 2 млн 649 тысяч 828 сомов. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело.

По другому делу ущерб оценивается в 1 млн 344 тысячи сомов. Это предварительные данные.

Все уголовные дела в данное время расследуются, сообщает Генпрокуратура.

В ходе работы над делом о безбилетниках выяснились и другие факты нарушений в этой структуре. Например, руководители поездов не имеют квалификационных требований и требований по порядку их ротации.

Генпрокуратура по этому поводу направила предложение в правительство, чтобы недостатки в ГП «Кыргыз темир жолу» были устранены. Либо необходимо, считает Генпрокуратура, внести изменения в учредительные документы госпредприятия.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: