2018-09-12T13:19:43+03:00

В Совбезе заявили о многомиллионном ущербе государству при реконструкции Исторического музея

По заключению аудиторов, более 118 млн сомов потрачено не по целевому назначению
Поделиться:
Некоторые экспонаты в музей были закуплены по неоправданно высокой цене.Некоторые экспонаты в музей были закуплены по неоправданно высокой цене.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В Бишкеке продолжается расследование уголовного дела по реконструкции Исторического музея. Как рассказал на пресс-конференции в среду, 12 сентября, секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев, следствие выявило многочисленные нарушения, повлекшие за собой многомиллионный ущерб казне.

- Часть материалов, которые можно было приобрести на внутреннем рынке Кыргызстана, были завезены из Германии по завышенной цене с затратами на их транспортировку и уплату таможенных и налоговых платежей. Другие экспонаты, не предусмотренные концепцией музея, закуплены на 55 млн 593 тысяч сомов, - рассказал глава Совбеза.

В общей сложности, по заключению аудиторов, из бюджета не по целевому назначению было потрачено более 118 млн сомов.

Скандал с реконструкцией Исторического музея разгорелся в мае этого года после того, как депутаты парламента сделали несколько заявлений о чрезмерно завышенной стоимости ремонтных работ и закупленной мебели.

Обновленный музей планировали открыть для посетителей 31 августа, однако потом дату открытия отложили на неизвестный срок.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: