2018-09-12T06:10:01+03:00

МИД Кыргызстана попросил посла Турции давать объективную информацию

Ранее дипломат заявил, что здание и имущество школ «Сапат» передадут в ведение турецкого фонда «Маариф», так как они в свое время были построены при поддержке Турции
Поделиться:
Турецкого посла вызвали в МИД КР после его выступления на пресс-конференции.Турецкого посла вызвали в МИД КР после его выступления на пресс-конференции.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Министерство иностранных дел Кыргызстана накануне, 11 сентября, вызвало посла Турции Женгиза Камиля Фырата.

- На встрече обсуждались реализация договоренностей в ходе официального визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кыргызстан 1-2 сентября, а также итоги четвертого заседания Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией, - пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, турецкому дипломату рекомендовали «доводить до общественности только объективную информацию».

Отметим, что на пресс-конференции в Бишкеке 10 сентября Женгиз Камиль Фырат заявил журналистам, что здания и имущество школ «Сапат» передадут в ведение турецкого фонда «Маариф», так как в свое время они были построены на деньги турецких налогоплательщиков и при поддержке Турции. Однако в Минобразования КР подчеркнули, что это решение должно приниматься на общем собрании учредителей, среди которых есть и кыргызстанцы.

Ранее во время переговоров с лидером Турции Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности Кыргызстана к сотрудничеству с «Маариф». Меморандум об этом был подписан по итогам двусторонней встречи.

Известно, что фонд «Маариф» был образован в июне 2016 года в Турции и является единственной структурой, которая имеет право открывать за рубежом учебные заведения (детсады, школы, университеты) от лица Турецкой Республики.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: