2018-09-11T09:32:32+03:00

Нобелевские лауреаты и известные писатели почтили память Чингиза Айтматова

В Алматы стартовал первый Международный форум писателей
Поделиться:
На форум прибыли Януш Вишневский, Бахыт Кенжеев, Сергей Гандлевский, Алексей Цветков, Владимир Карцев и многие другие.На форум прибыли Януш Вишневский, Бахыт Кенжеев, Сергей Гандлевский, Алексей Цветков, Владимир Карцев и многие другие.Фото: Предоставлено "КП"
Изменить размер текста:

Накануне, 10 сентября, в Алматы открылся первый Международный форум писателей, организованный казахстанским ПЕН-клубом. В крупном событии принимают участие десятки известных писателей, поэты, нобелевские лауреаты и переводчики из разных стран мира.

Главная тема заседания - роль современной литературы в эпоху глобализации. Другая актуальная тема для выступлений и обсуждений - место художественной литературы в жизни все меньше читающего человека.

- Сегодня нет такой профессии - «писатель». Не вижу я обилия литературы, нет страны, самой читающей в мире… Но общество нуждается и в документальной правде о нашем времени, и в художественной правде. Поэтому я приветствую активность ПЕН-клуба. Может, сам факт этого форума поможет писателям, наконец, взяться за воплощение в книгах художественной правды о нашем времени, - высказал свою точку зрения известный поэт Олжас Сулейменов.

На форуме выступила с докладом общественный деятель, телеведущая, вице-президент фонда «Иссык-Кульский форум имени Чынгыза Айтматова» Ассоль Молдокматова.

- Сегодня трудно представить себе высоту национальной кыргызской и мировой интеллектуальной мысли без Чингиза Айтматова. Однажды в одном из интервью великий писатель сказал: «Мир изменил нас, и мы изменили мир». Действительно, в этом заключен парадокс жизни. Иногда человек сам страдает от сделанного собственными руками. Но как бы там ни было, всемирная глобализация - это великая вещь, процесс, который охватил весь мир, - отметила в своем выступлении Ассоль Молдокматова. - Обязанности сегодняшних творческих, духовных интеллектуалов заключены в сохранении духовных истоков в природе человека... Мы никогда не должны отказываться от наших духовных, культурных истоков, не должны терять свои национальные ценности.

Свою речь вице-президент фонда завершила словами Айтматова:

- И человек, и вселенная порождены любовью, любовь - это сама вечность! Вы - послы любви человечества! Консолидируйтесь! Мир нуждается в вашем объединении!

В завершении выступления весь зал почтил память кыргызского писателя минутой молчания.

Фото: Айжан НУРЛАНБЕКОВА

После выступления Ассоль Молдокматовой зал почтил память великого писателя минутой молчания.

После выступления Ассоль Молдокматовой зал почтил память великого писателя минутой молчания.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: