2018-09-10T12:58:02+03:00

В Кыргызстане пройдет общереспубликанский субботник

15 сентября в Кыргызстане пройдет республиканская акция по очистке страны. Так называемый общекыргызстанский субботник. Правда, добровольный
Поделиться:
Активисты предлагают выйти всей страной на грандиозный субботник и убрать парки, водоемы, леса...Активисты предлагают выйти всей страной на грандиозный субботник и убрать парки, водоемы, леса...Фото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

Активисты-общественники предлагают выйти всей страной на грандиозный субботник и убрать парки, водоемы, леса, в общем, все места общественного пользования. Не секрет, что стихийного мусора в таких местах скопилось много.

По словам председателя ОФ «Эко Деми» Айжан Чыныбаевой, выступившей инициатором этой акции, субботник приурочен ко Всемирному дню чистоты. Эта акция проходит в 157 странах мира, ее девиз - «Сделаем мир чище!».

Главное, говорят организаторы, это чтобы жители и гости нашей страны обратили внимание на экологическую обстановку не только в Кыргызстане, но и во всем мире.

- Мы планируем привлечь к акции в Кыргызстане хотя бы 5 процентов населения. Это около 300 тысяч человек, - сказала Айжан Чыныбаева.

Но при этом организаторы понимают: их надежды, что к акции присоединится больше народа, скорее всего, не оправдаются. Но все же они хотели бы, чтобы как можно больше людей услышали их призыв, откликнулись и постарались принять участие в этой акции. Это позволит изменить сознание людей, даже тех, кто не придет на "субботник". Например, говорит Айжан Чыныбаева, когда в соцсетях появляются сообщения от известных людей о том, что они где-то что-то убрали, это положительно влияет на окружающих.

Организаторы акции чистоты уверены, что если кыргызстанцы уберут вокруг мусор, то это положительно повлияет не только на здоровье нации, но и на экономику всей страны. Так, приводят данные активисты, каждый человек за день оставляет после себя полтора килограмма различного мусора.

Собранный 15 сентября мусор планируется сразу сортировать и только потом отвозить на свалку.

Готовились к этой акции организаторы три месяца. В течение этого времени они выявляли вместе с муниципальными службами самые проблемные зоны, чтобы именно с них начать уборку.

Общекыргызстанский субботник организаторы (Айжан Чыныбаева, председатель ОФ "Эко Деми") приурочили ко Всемирному дню чистоты. Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Общекыргызстанский субботник организаторы (Айжан Чыныбаева, председатель ОФ "Эко Деми") приурочили ко Всемирному дню чистоты.Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: