2018-08-08T06:27:57+03:00

В Бишкеке простятся с Народным артистом КР Турсуном Уралиевым

Актер театра и кино скончался на 85-м году жизни
Поделиться:
Легендарный человек и талантливый режиссер внес большой вклад в формирование и становление национального радио.Легендарный человек и талантливый режиссер внес большой вклад в формирование и становление национального радио.Фото: Минкультуры КР
Изменить размер текста:

После тяжелой болезни на 85-м году жизни скончался первый радиорежиссер, актер театра и кино, Народный артист Кыргызской Республики Турсун Уралиев. Панихида пройдет сегодня, 8 августа, в 10.30 возле здания Общественной телерадиовещательной корпорации.

Турсун Уралиев родился в 1933 году в селе Кара-Жал Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области. Оставшись сиротой в раннем детстве, пережил тяжелые испытания и трудности сложного времени.

В 1957-м окончил Ташкентский театральный институт, трудовой путь начал в качестве актера в Кыргызском государственном академическом театре. В 1958-м был принят режиссером созданного в те годы кыргызского телевидения и радио и до конца своей жизни, на протяжении 50 лет, работал в сфере национального радио.

Уралиев был первым режиссером, записавшим голос манасчи Саякбая Каралаева. Он внес неоценимый вклад в дело сохранения и популяризации эпоса «Манас», записав миллионные строки в исполнении выдающегося манасчы. Как актер, мастерски исполнил эпизодические роли во многих кинофильмах.

Турсуну Уралиеву присвоено звание Народного артиста КР, в 2010 году был награжден медалью «Данк».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: