2018-08-03T12:55:45+03:00

В Кыргызстане предлагают повысить налог с продаж

При этом бизнес, перешедший на безналичные расчеты, не будет оплачивать этот налог
Поделиться:
Изменить размер текста:

Министерство экономики предлагает повысить налог с продаж с 2 до 5 процентов. Бизнесмены будут отплачивать его только со сделок в наличных платежах, безналичные расчеты освобождены от оплаты налога с продаж.

- Фактически налог с продаж стал налогом на наличные расчеты. Это было сделано в целях сокращения теневого сектора экономики, который использует наличные платежи в целях сокрытия своих оборотов, - объясняет вице-премьер-министр Олег Панкратов.

Повышение налога с продаж до 5% должно стимулировать бизнес переходить на безналичные формы расчетов.

- Хочу подчеркнуть, что это предложение не связано с целями пополнения бюджета. Эта мера направлена на переход к безналичным платежам и сокращения теневой части экономики. Мы понимаем, что многие субъекты будут пытаться оказывать давление и преподносить эту меру, как просчет правительства. Уверен, что это будет обусловлено тем, что не все хотят выходить из тени, а предпочитают работать вне правового поля, - считает Олег Панкратов.

Сейчас поправки в налоговый кодекс проходят общественное обсуждение. После этого с учетом замечаний и предложений их отправят на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: